Menu 
  • Home
  • L'idea
  • Hanno scritto per noi
  • In archivio
  • Ultimissime
  • Letture consigliate
  • Contatti

500WORDS

Parole semplici dal mondo della biologia e della medicina

La salute è un bene primario; è importante che il cittadino sia bene informato e pronto ad esercitare scelte consapevoli per decidere liberamente del proprio destino e contribuire a costruire la società in cui desidera vivere. Purtroppo, ricercatori e clinici raramente informano il grande pubblico con linguaggio fruibile da un uditorio non specialistico.
500words vuole portare all’attenzione del lettore notizie, aspetti e protagonisti del mondo della biologia e della medicina che possono essere di interesse generale. Continua a leggere

 
A cura di: Eleonora Morini

Aggiungere le calorie nei menu dei ristoranti potrebbe aiutarci a mangiare meglio

Autore: Block JP et al.

La lotta all’obesità è una priorità per la sanità pubblica. In USA l'ente governativo che si occupa della regolamentazione di prodotti alimentari e farmaceutici (Food and Drug Administration), ha emesso una legge che impone, entro il 2014, a tutte le catene con più di 20 punti vendita, di riportare le calorie sui menu. C’è stata una forte pressione negli USA per l’approvazione di questa legge, sebbene non tutti i lavori scientifici pubblicati finora siano concordi sulla sua utilità.

La speranza è che le informazioni sulle calorie di ogni piatto contribuiscano all’educazione alimentare e a condizionare, quindi, le scelte degli avventori. In due studi numerosi, uno che analizza più di 100 milioni di transazioni nelle caffetterie della catena Starbucks e l’altro che ne analizza circa 700 milioni in una catena di ristoranti, viene documentata una significativa riduzione delle calorie nel periodo successivo l’applicazione di tale legge. C’è da dire che altri studi, precedenti a questi, non documentano invece simili differenze. Questi dati contrastanti possono essere in parte spiegati dalla brevità del periodo di osservazione dei vari studi. E’ ragionevole ipotizzare, infatti, che solo l’indicazione delle calorie nei menu per un lasso di tempo molto lungo possa sensibilizzare realmente gli avventori e permettere, quindi di valutarne l’effettivo beneficio sulla salute.

Anche se questa disposizione di legge da sola non sarà sufficiente, rimane un segnale forte della volontà degli USA di combattere l’obesità, non solo sensibilizzando direttamente i cittadini, ma anche condizionando le scelte dei ristoranti. Quest’ultima azione pare funzionare: alcune catene di ristoranti hanno già modificato i loro menu introducendo piatti a basso contenuto di grassi.

Potential benefits of calorie labeling in restaurant
Block JP et al.
“JAMA”, settembre 2014

Torna alla lista

Letture consigliate

Secretary-General's special address on climate action "A Moment of Truth"

Summit sul clima a Dubai – Non ci siamo

© 2025 - www.fivehundredwords.it - Credits
Le immagini a corredo degli articoli riprodotti su www.fivehundredwords.it provengono da ricerche effettuate su Google Image