A cura di: Eleonora Morini
CIBI ULTRA-PROCESSATI E RISCHIO DI CANCRO: UNA NUOVA PERICOLOSA RELAZIONE
Autore: Laury Sellem et allI ricercatori hanno analizzato i dati di 92mila volontari, seguiti per 7 anni, che hanno partecipato allo studio “NutriNet-Santé”, iniziato nel 2009 con lo scopo di indagare le relazioni tra alimentazione e salute. Le abitudini alimentari dei partecipanti, non affetti da tumore all’inizio dello studio, sono state seguite dettagliatamente, raccogliendo in periodi prestabiliti, le informazioni sui cibi assunti nelle 24 ore precedenti, con appositi questionari on-line e anche attraverso la scansione dei codici a barre degli alimenti
E’ stata evidenziata un’associazione statisticamente significativa tra alcuni emulsionanti ed il rischio di sviluppare tumori, confrontando il gruppo che consuma più cibi ultra-processati, rispetto a quello che ne consumava meno.
Nello specifico un elevato consumo di mono- e di-gliceridi degli acidi grassi (sulle etichette indicati come E471) si associava ad un aumento del 15% del rischio di sviluppare qualsiasi tumore, del 24% di sviluppare quello al seno e del 46% di quello della prostata.
Un elevato consumo di carragenine (E407) si associava ad un aumento del 28% del rischio di sviluppare tumori al seno.
Sebbene questo sia uno studio osservazione e quindi, insiti nel disegno sperimentali ci sono alcuni limiti (ad esempio, la difficoltà nell’individuare fattori interferenti o una residua imprecisione sulla determinazione degli emulsionanti), esso pone comunque il forte sospetto che l’eccessivo uso di alcuni emulsionanti sia dannoso per la salute. In attesa di ulteriori studi che confermino tale sospetto e portino quindi alla modifica della legislazione dell’industria alimentari, si consiglia di ridurne fortemente l’assunzione.
APPROFONDIMENTO
Gli emulsionanti E471 sono prodotti a partire da oli vegetali (ad es. olio di soia) si trovano in pane, riso a rapida cottura, dessert, gelati confezionati.
Gli emulsionanti E407 sono estratti da alghe rosse, contenute in gelati, dessert, budini, caramelle, confetti, prodotti dolciari da forno, biscotti, frutta candita e carni e pesci in scatola.
Food additive emulsifiers and cancer risk:
Results from the French prospective NutriNet-Sante´ cohort,
Laury Sellem et all,
Plos Medicine, febbraio 2024;
https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004338
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