Menu 
  • Home
  • L'idea
  • Hanno scritto per noi
  • In archivio
  • Ultimissime
  • Letture consigliate
  • Contatti

500WORDS

Parole semplici dal mondo della biologia e della medicina

La salute è un bene primario; è importante che il cittadino sia bene informato e pronto ad esercitare scelte consapevoli per decidere liberamente del proprio destino e contribuire a costruire la società in cui desidera vivere. Purtroppo, ricercatori e clinici raramente informano il grande pubblico con linguaggio fruibile da un uditorio non specialistico.
500words vuole portare all’attenzione del lettore notizie, aspetti e protagonisti del mondo della biologia e della medicina che possono essere di interesse generale. Continua a leggere

 
A cura di: Eleonora Morini

Il sale nella dieta: un delicato equilibrio tra salute e malattia

Autore: Salt in health and disease-a delicate balance, Kotchen TA et al. “The New England Journal of Medicine”, Marzo 2013

E’ stato stimato che ogni giorno, aggiungendo il sale agli alimenti, assumiamo una quantità di sodio circa doppia rispetto a quella di cui fisiologicamente abbiamo bisogno. La quantità di sale comune che utilizziamo, non è quindi legata alle reali esigenze dell’organismo, ma piuttosto al nostro gusto e alla nostra cultura. Numerosi studi, ci confermano che questo abuso comporta gravi conseguenze per la salute, in particolare determina:

  • l’instaurarsi dell’ipertensione arteriosa, soprattutto in persone predisposte
  • un difficile controllo dei livelli di pressione arteriosa in soggetti già ipertesi ed in terapia farmacologica
  • un danno diretto a livello dei vasi sanguigni, dei reni e del cuore ed inoltre amplifica gli effetti negativi dell’ipertensione su questi stessi organi.
     

Tutto ciò aumenta, in ultima analisi, il rischio di malattie cardiovascolari e renali. Studi recenti hanno confermato che riducendo il consumo di sale si possono dimezzare, ogni anno, il numero nuove malattie coronariche, di infarti, ictus e di morti per ogni causa.
Attualmente le maggiori società scientifiche internazionali suggeriscono di assumere ogni giorno 5 gr di sale comune, che contiene circa 2 gr di sodio. Questo rappresenta un buon compromesso tra il soddisfacimento del gusto e la prevenzione dei rischi legati al sodio.

Salt in health and disease-a delicate balance, Kotchen  TA et al.
“The New England Journal of Medicine”, Marzo 2013 

CONSIGLI PER OTTIMIZZARE L’USO DEL SALE NELLA DIETA: E’ TUTTA UNA QUESTIONE DI ABITUARE IL PALATO!

  • Ridurre gradualmente la quantità di sale che aggiungiamo agli alimenti, fino alle quantità raccomandate.
  • Scegliere il sale arricchito con iodio (sale iodato).
  • Non aggiungere sale nelle pappe dei bambini per il primo anno di vita
  • Limitare l’uso di condimenti alternativi contenenti sodio (dado da brodo, ketchup, salsa di soia, senape, ecc.).
  • Insaporire  i cibi con erbe aromatiche (come aglio, cipolla, basilico, prezzemolo, rosmarino, salvia, menta, origano, maggiorana, sedano, porro, timo, semi di finocchio), spezie (come pepe, peperoncino, noce moscata, zafferano, curry), esaltare i sapori dei cibi usando succo di limone e aceto.
  • Scegliere tra i prodotti trasformati quelli a basso contenuto di sale (pane senza sale, tonno in scatola a basso contenuto di sale, ecc.).
  • Consumare solo saltuariamente alimenti trasformati ricchi di sale (snacks salati, patatine in sacchetto, olive da tavola, alcuni salumi e formaggi).
  • Dopo un’attività sportiva moderata reintegrare con la semplice acqua i liquidi perduti con la sudorazione.

Fonte:
Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

ESEMPI DI CONTENUTO DI SODIO IN ALCUNI ALIMENTI

ALIMENTO

Peso in gr dell’unità di misura

Contenuto per unità di misura

 

 

Sodio (gr)

Sale (gr)

 

Sale

6 gr (1 cucchiaino)

2.4

6.0

Salsa di soia

6 gr (1 cucchiaio)

0.34

0.9

Dado per brodo

3 gr (1/4 di dado)

0.5

1.2

Maionese

14 gr ( 1 cucchiaio)

0.07

0.2

Ketchup

14 gr ( 1 cucchiaio)

0.16

0.4

Senape

14 gr ( 1 cucchiaio)

0.41

1.0

Pane

50 gr (1 fetta)

0.15

0.4

Pane sciapo

50 gr (1 fetta)

tracce

tracce

Biscotti dolci

20 gr (2-4 biscotti)

0.04

0.1

Cornetto semplice

40 gr (1 cornetto)

0.16

0.4

Merendina

35 gr (1 merendina)

0.12

0.3

Cereali per la colazione

30 gr (4 cucchiai)

0.33

0.8

Olive da tavola

35 gr ( 5 olive)

0.46

1.1

Verdure sott’aceto

60 gr ( 3 cucchiai)

0.48

1.2

Prosciutto crudo dolce

50 gr (3-4 fette)

1.29

3.2

Prosciutto cotto

50 gr (3-4 fette)

0.36

0.9

Salame

50 gr (8-10 fette)

0.75

1.9

Mozzarella di mucca

100 gr( 1 mozzarella)

0.20

0.5

Formaggio

22 gr ( 1 fetta)

0.22

0.6

Uova

60 gr (1 uovo)

0.05

0.12

Latte

200 gr (1 tazza)

0.1

0.25

Burro

25 gr di burro ( 1 noce)

0.12

0.3

Verdura

200 gr (1 porzione)

0.02

0.05

Frutta

150 gr ( 1 frutto grande)

0.01

0.02

Parmigiano Grattugiato

10 gr ( 1 cucchiaio)

0.06

0.2

Tonno sott’olio

52 gr ( 1 scatoletta)

0.16

0.4

Tonno sott’olio a bassa percentuale di sale

52 gr ( 1 scatoletta)

0.05

0.1

Patatine in sacchetto

25 gr ( 1 confezione)

0.27

0.7

Patatine in sacchetto a bassa percentuale di sale

25 gr ( 1 confezione)

0.09

0.2

 

Fonte:
Guideline: Sodium intake for adults and children,
World Health organization
e
Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Torna alla lista

Letture consigliate

Secretary-General's special address on climate action "A Moment of Truth"

Summit sul clima a Dubai – Non ci siamo

© 2025 - www.fivehundredwords.it - Credits
Le immagini a corredo degli articoli riprodotti su www.fivehundredwords.it provengono da ricerche effettuate su Google Image